Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Maison dite Villa La Tour

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Adresse 156 rue de l' Hôtel-de-Ville

L'industriel Hubert Joseph Minguet fait construire cette maison par l'architecte Marcel Melon (1895-1969) en 1935.

• 1935, daté par travaux historiques, daté par tradition orale
      Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

architecte attribution par travaux historiques, attribution par tradition orale

L'usage des volumes complexes, des décrochements et du bow-window sont les caractéristiques des premières œuvres de Marcel Melon. Ici, l'usage du béton, des pavés de verre, de toits-terrasses en font l'œuvre la plus moderne construite par Marcel Melon pendant l'entre-deux-guerres et témoigne déjà de la capacité d'adaptation au goût et aux matériaux nouveaux dont il fait preuve tout au long de sa carrière.

matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble