Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Adresse 27 rue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2003 AK 95

Cette maison est vraisemblablement construite dans les années 1925-30. Elle a fait partie du patrimoine immobilier de l'usine Vallourec reconstruite en 1927. Aujourd'hui (2023), une banque occupe la maison.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cette maison est située dans la rue principale qui traverse Aulnoye-Aymeries. Le vocabulaire de l'architecture néo-flamande se mêle à celui de l'Art déco : les lucarnes-pignons à redents forment une composition géométrique, les baies sont larges et le décor de brique est très présent. D'autre part, les deux volumes situés de part et d'autre de la maison sont caractéristiques des constructions de l'entre-deux-guerres. Bien qu'il soit difficile de savoir si tous les éléments sont contemporains, l'ensemble est datable des années 1925-30.

propriété d'une société privée
Grembert Lucie