Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Lieu-dit Fache du Noir Dieu
  • Adresse chaussée Brunehaut , chemin du Noir-Dieu

Cette maison porte la date de 1902 ou 1903. Un autre bâtiment a été adjoint ou rhabillé vers 1920-1930.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet ensemble est composé de deux corps de logis disposés perpendiculairement, construits dans un style et à des dates différents. Le premier corps de bâtiment est une maison de trois travées, simple en profondeur. L'élévation est en brique avec bandeaux de pierre et brique émaillée, couverte d'une toiture à deux pans en ardoise et pignons à redents. Les tourelles d'angle à meurtrières couronnées par un volume évoquant le hourd sont couvertes par une flèche octogonale. Le vocabulaire architectural évoque le style néo-médiéval flamand : fenêtres à meneaux, pignons à redents, lucarnes avec pignon à redents, tourelles d'angle. C'est un exemple unique sur le territoire du Val de Sambre. Le deuxième corps de logis a peu d'intérêt et il est difficile à dater : il s'agit probablement d'un bâtiment du milieu du XIXe siècle rhabillé dans les années 1920-30.

• flèche polygonale
Grembert Lucie