Dossier d’aire d’étude IA59001882 | Réalisé par
Grembert Lucie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Présentation de la commune d'Aulnoye-Aymeries

Communauté d'agglomération Maubeuge Val-de-Sambre
    • Commune : Aulnoye-Aymeries

La ville d'Aulnoye-Aymeries connaît un développement urbain lié à la mise en place de lignes de chemin de fer (quatre lignes ouvertes entre 1855 et 1905) et à l'implantation d'industries sidérurgiques à partir du milieu du XIXe siècle.

Le développement ferroviaire a impliqué la construction d'une gare de triage et de cités-jardins (IA59001891) destinées à loger les employés de la compagnie de chemin de fer. Les industriels s'installant dans la ville ont eux aussi fait appel à des architectes pour la construction de leur maisons.

La fusion des deux communes (Aulnoye et Aymeries) intervient en février 1953.

La ville est traversée par des routes qui relient les villes importantes de la région (Le Quesnoy, Avesnes-sur-Helpe). À l'ouest, la rivière canalisée de la Sambre sépare les villes d'Aulnoye-Aymeries et Berlaimont.

C'est sur la commune d'Aulnoye (au sud) que se sont installées la plupart des infrastructures et industries importantes : équipements publics (dans la rue principale), diverses lignes de chemin de fer (à l'est), usines sidérurgiques (au sud, à proximité du chemin de fer et de la rivière). Les activités rurales sont plutôt situées sur la commune d'Aymeries.

Après la fusion des deux communes, l'implantation des habitations - essentiellement des cités - s'est faite vers le nord (Aymeries).

Grembert Lucie
Grembert Lucie