Dossier d’aire d’étude IA59001915 | Réalisé par
Grembert Lucie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Présentation de la commune de Feignies

Communauté d'agglomération Maubeuge Val-de-Sambre
    • Commune : Feignies

Les habitants de la commune de Feignies étaient plutôt tournés vers l'activité agricole jusqu'à l'implantation d'une usine de céramique à la fin du XIXe siècle puis d'aciéries en 1909 et 1911 à proximité de la ligne de chemin de fer qui relie depuis 1856 Maubeuge à Mons. Ces activités ont permis à la ville de se développer et de se doter d'équipements publics : une salle des fêtes en 1910, détruite puis reconstruite dans les années 1950 ; une école ; des bains-douches ; un bureau de poste en 1928 (IA59001914) ; un gymnase en 1932 ; une mairie, aménagée en 1936 puis reconstruite en 1958. Les industriels et les cadres font également appel à des architectes pour construire leur maison.

La commune est composée d'un noyau ancien groupé autour de l'église paroissiale, de la mairie et de la salle des fêtes. Le développement a été limité vers le nord par l'importante aciérie Sambre et Meuse et à l'est par la ligne de chemin de fer et par la gare.

Grembert Lucie
Grembert Lucie