Dossier collectif IA59001927 | Réalisé par
Grembert Lucie (Rédacteur)

• Commune : Aulnoye-Aymeries
    • Commune : Boussois
    • Commune : Feignies
    • Commune : Jeumont

Sont listés ci-dessous l’ensemble des cités et lotissements recensés dans le cadre de l'Inventaire du patrimoine du XXe siècle de Maubeuge et du Val de Sambre. La mention "étudiée" indique que l'édifice a fait l'objet d'un dossier individuel.

Commune

Nom

Date

Architecte

Repéré/étudié

Illustrations

1

Aulnoye-Aymerie

Cité rue Péri

rue Péri

repéré

Vue générale de la cité rue Gabriel-Péri à Aulnoye-Aymeries.Vue générale de la cité rue Gabriel-Péri à Aulnoye-Aymeries.

2

Aulnoye-Aymerie

Cité Vallourec

rue Saint-Martin ; rue Anatole-France ; rue des Fleurs ; rue Ampère ; rue de l' Industrie ; rue de Leval ; impasse d' Arsonval

1928-1955

étudié

Vue générale de la cité Vallourec à Aulnoye-Aymeries.Vue générale de la cité Vallourec à Aulnoye-Aymeries.

3

Aulnoye-Aymerie

Cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord

rue Beauséjour ; rue Bellevue ; rue de la Victoire ; rue Ferrer

1921, 1950

étudié

Cité de la Compagnie des chemins de fer du Nord d'Aulnoye-Aymeries. Maison en bois rue Ferrer. Cité de la Compagnie des chemins de fer du Nord d'Aulnoye-Aymeries. Maison en bois rue Ferrer.

4

Boussois

Cité des Fleurs

rue Gabriel-Péri

1948

André Lurçat

étudié

Vue générale de cité des Fleurs à Boussois, construite par l'architecte André Lurçat (1894-1970). Vue générale de cité des Fleurs à Boussois, construite par l'architecte André Lurçat (1894-1970).

5

Boussois

Cité du Maroc

avenue Gambetta ; avenue Carnot ; avenue Hoche ; rue Eugène-Chimot ; avenue du Général-Leclerc ; avenue Jules-Ferry ; place Raymond-Poincaré ; avenue Jeanne-d'Arc

1901 ; 1948

étudié

Vue générale de la cité du Maroc à Boussois. Vue générale de la cité du Maroc à Boussois.

6

Feignies

Cité de la Compagnie des chemins de fer du Nord

1919-1921

7

Hautmont

Cité Saint-Éloi

avenue du Général Leclerc

1950

Honegger

étudié

Vue aérienne de la cité Saint Eloi (premier plan) et de la cité de l'Union (deuxième plan) à Hautmont, ca.1960-1965. Carte postale, photographe inconnu, éditeur inconnu (AP Périer).Vue aérienne de la cité Saint Eloi (premier plan) et de la cité de l'Union (deuxième plan) à Hautmont, ca.1960-1965. Carte postale, photographe inconnu, éditeur inconnu (AP Périer).

8

Hautmont

Cité de la Vieille Montagne

rue de Boussières

1930

étudié

Cité de la Vieille Montagne à Hautmont. Cité de la Vieille Montagne à Hautmont.

9

Hautmont

Cité de l'Union

1935

étudié

Cité de l'Union à Hautmont. Un module d'habitation, maison située au n°80 de l'avenue du Général-Leclerc. Cité de l'Union à Hautmont. Un module d'habitation, maison située au n°80 de l'avenue du Général-Leclerc.

10

Jeumont

Logements de cadre de l'usine de construction électrique FACEJ

rue Fournier

1932

étudié

Vue d'un logement du lotissement pour cadre de l'usine de construction électrique à Jeumont. Vue d'un logement du lotissement pour cadre de l'usine de construction électrique à Jeumont.

11

Jeumont

1919-1921

12

Marpent

Cité de cheminots

30 rue de l'Energie ; 5 rue du Bel-Air

repéré

Cité de cheminots à Marpent. Cité de cheminots à Marpent.

13

Maubeuge

Cité de la centrale électrique

rue de la centrale électrique

repéré

Vue générale de la cité rue de la Centrale électrique à Maubeuge.Vue générale de la cité rue de la Centrale électrique à Maubeuge.

14

Maubeuge

Cité de la Céramique

rue Greva

repéré

Cité de la Céramique à Maubeuge. Cité de la Céramique à Maubeuge.

15

Maubeuge

Cité rue du château

rue du château d'eau

repéré

Cité de la rue du Château d'eau à Maubeuge. Cité de la rue du Château d'eau à Maubeuge.

16

Maubeuge

Cité rue de Montplaisir

rue de Montplaisir

repéré

Cité de Montplaisir à Maubeuge. Cité de Montplaisir à Maubeuge.

17

Maubeuge

Cité  du Tilleul

rue du Travail

1924

Adolphe Danis

étudié

Vue de la cité du Tilleul à Maubeuge.Vue de la cité du Tilleul à Maubeuge.

18

Maubeuge

Lotissement concerté

Place Sainte-Croix-Ghislain

1936

Corbeil

étudié

Vue du lotissement de la place Croix-Saint-Ghislain à Maubeuge. Vue du lotissement de la place Croix-Saint-Ghislain à Maubeuge.

Les cités présentes sur le territoire du Val de Sambre sont construites tout au long du XXe siècle pour loger les ouvriers. Trois cités de cheminots sont construites pour la Compagnie de chemin de fer du Nord entre 1919 et 1921 : Aulnoye-Aymeries (400 à 600 logements) (IA5900891), Feignies et Jeumont (cinquante à cent logements chacune) (non repérées lors de l'Inventaire) et Marpent.

De nombreux industriels font également construire des cités pour leurs ouvriers pendant la première moitié du XXe siècle : les cités de la Céramique, de Montplaisir, de la centrale électrique, du Tilleul à Maubeuge (IA59001559), la cité du Maroc à Boussois (IA59001548), la cité Vallourec (IA59001885), la cité rue Gabriel Péri à Aulnoye-Aymeries, la cité Saint-Éloi (IA00124363), de la Vieille Montagne (IA00124362), et de l'Union (IA00124356) à Hautmont.

À Jeumont, l'entreprise construction électrique FACEJ (IA59001625) fait construire en 1932 un lotissement (IA59001626) destiné à loger les cadres et ingénieurs de l'usine.

La construction des lotissements est rarement confiée à un architecte : seules les cités du Tilleul à Maubeuge (Adolphe Danis (1886-1969)) (IA59001559) et des Fleurs à Boussois (André Lurçat (1894-1970)) (IA59001539) l'ont été.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

Lurçat André
      Lurçat André

André Lurçat, né en 1894 à Bruyères (Vosges) et mort le 11 juillet 1970 à Sceaux, est un architecte français. Fils du receveur des postes Lucien Lurçat et de Marie Lhôte, André Lurçat entre à l'École des Beaux-Arts de Nancy en 1911. Diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1923, il travaille dans le cabinet de Robert Mallet-Stevens. Avec l’appui de son frère aîné, le peintre Jean Lurçat, il construit à partir de 1924 un ensemble d’ateliers d’artistes qui font de lui l’un des architectes modernes les plus en vue.

Il est membre fondateur des CIAM (Congrès internationaux d'Architecture moderne). Mais il prend position pour un modernisme modéré en 1929, rejoignant l'Union des artistes modernes de Mallet-Stevens.

André Lurçat édifie en 1933 pour la municipalité de Villejuif (aujourd'hui Val de Marne) le groupe scolaire Karl-Marx. Fort de ce succès, il est invité à Moscou en 1934 et y travaille jusqu'en 1937.

Après avoir participé à la création du Front national des architectes résistants, il est chargé en 1945 du plan de reconstruction de Maubeuge. Membre du conseil d’architecture du ministère de la Reconstruction et de l’Urbanisme, professeur à l’École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris puis à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris entre 1945 et 1947, il reçoit, après 1955, les commandes de municipalités de la banlieue parisienne. Il est architecte et urbaniste en chef de la ville de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) où il construit en 1950 la cité Paul-Langevin et l’unité de quartier Fabien. Il est également urbaniste de plusieurs communes dans la région de Nancy.

• Décompte des œuvres
    • repérées 8
    • étudiées 10
  • ROUSSEL Christian, MESSAGER André. Mémoires en images : Jeumont et Marpent. Joué-lès-Tours : Alan Sutton, 1997.

Grembert Lucie
Grembert Lucie