• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Église paroissiale Saint-Maurice de Bouvignies

• Commune Bouvignies

La date de construction de l'église primitive est inconnue. Suite à un incendie en 1477, le choeur et une partie de la nef sont restaurés. Le clocher est construit en 1521, comme en témoignent la date sur la clé du portail et l'image des Albums de Croÿ (1603). La flèche du clocher fait l'objet de travaux à la fin du 17e siècle qui se prolongent jusqu'en 1716. Le choeur s'écroule en 1734 et sa reconstruction commence en 1735. La reconstruction complète, mais avec conservation du clocher, est envisagée puis réalisée par un accord passé avec l'architecte Louis Abraham, architecte et entrepreneur à Montignies-sur-Rocq, le 17 avril 1738. Le sculpteur lillois Delecroix réalise la maître-autel. Des travaux d'entretien sont réalisés au 19e siècle : en 1803 et en 1818 par l'architecte Etienne Voisin, en 1861 par Aimé Dubrulle et en 1878 par Pierre-Joseph Dautel. Quatre vitraux du choeur, dédiés à la mémoire des seigneurs du village, les Nédonchel, ont été réalisés au 19e siècle par le maître-verrier Durieux. La flèche de la tour-porche est remplacée en 1972 par un toit en pavillon.

L'église, située en retrait par rapport à la rue, est encadrée par le cimetière et le presbytère. Elle possède 3 vaisseaux et 5 travées et est précédée d'une tour dont le premier niveau est en grès et les niveaux supérieurs en brique. Le porche est couvert d'un arc en grès portant l'inscription "LA MiL" et "Vc XXI" (1521). D'autres signes marquent le grès, parmi lesquels il faut signaler les armes des Ollehain, seigneurs du village au 16e siècle. L'édifice est de plan rectangulaire à trois vaisseaux, adjoint d'une abside à trois pans. L'ensemble est en brique et en grès, utilisé pour le rez-de-chaussée et le parement des contreforts, et en pierre blanche pour le chaînage des baies des bas-côtés. La toiture à deux pans, terminée par une croupe sur le choeur, est couverte de matériau synthétique. Le toit en pavillon de la tour est en ardoise. Les trois vaisseaux sont couverts de coupoles en pendentifs, le choeur d'un voûte en cul-de-four. Des colonnes doriques soutiennent les arcs en plein cintre des cinq travées de la nef. Le choeur est éclairé par quatre vitraux, dédiés à la mémoire des seigneurs du village, les Nédonchel. L'église conserve le tombeau de Georges de Nédonchel (1601) (Classé MH au titre objet 11/05/1933) (notice PM59000174) et une copie de la Descente de Croix de Van Dyck, attribué à Pieter Van Mol (Anvers 1599 - Paris 1650) (Classé Mh au titre objet : 29/12/1906) (notice PM59000173), placée dans le choeur.

• grès
    matériau synthétique en couverture, ardoise