• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Casemate 155 G.P.F. (Grande Puissance Filloux)

• Lieu-dit Le Bois Montoir
  • Cadastre 2003 A 0643 (non cadastré)
    casemate
    casemate 155 G.P.F. (Grande Puissance Filloux)

A partir de 1923 est étudiée la mise en place d'un système de fortification de la région Nord par la Commission de Défense du Territoire. En 1932, une décision ministérielle prévoit que le môle de Condé s'appuie sur l'ancien fort de Maulde, en prolongeant l'organisation de la défense de la rive gauche de l'Escaut à partir de la forêt de Raismes en construisant une série de casemates. Quatre casemates d'artillerie sont prévues pour le site Maulde : trois pour des canons de 75 mm dont une située à l'est du fort, une autre à l'ouest, une troisième derrière la quatrième abritant le canon de 155 G.P.F. (Grande Puissance Filloux) mm. Cette dernière est construite bien en arrière de la crête et ne sera pas doublée par une autre. Cet ensemble est complété par un observatoire intégré dans l'ancien fort Séré de Rivières et 7 casemates (sud-ouest 1 et 2, sud 3, La Trinquette, Le Mont de Justice) dont 2 d'artillerie (Améthyste, Le Bois Montoir). L'ensemble des casemates est construit en 1937. La casemate 155 est la seule présentant un intérêt architectural, faisant ainsi l'objet de cette notice.

• 1937, porte la date

La casemate est constituée d'un bloc de béton monolithique armé, recouvert d'un enduit et habillé de tôles d'acier à l'intérieur, destinées à renforcer la solidité de la chambre de tir. Elle est de plan rectangulaire, organisé autour de la chambre de tir, située au centre avec chambres de munitions et salles des artifices de part et d'autre. La chambre de tir conserve la fosse de recul du canon et les ancrages servant à amortir le recul du canon, appelés "fers de bêche".

béton en couverture
    rez-de-chaussée