• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine industriel
Ancien logement patronal

• Commune Lecelles
  • Adresse 478 rue Neuve

Cette maison a été construite pour le propriétaire de la manufacture de matelas et sommiers métalliques, installée en 1922 dans l'ancienne sucrerie Bouchart, sur les plans de l'architecte valenciennois Henri Deporte au début des années 1930. Le plan de la maison n'est pas conservé, le projet d'agrandissement de la terrasse date de 1931 et celui du jardin de 1932.

La maison est située en bordure de la parcelle, à côté de la maison du concierge, plus ancienne, et face à des maisons ouvrières et un commerce vraisemblablement liés à l'ancienne usine. Elle est orientée vers le jardin qui n'a pas été réalisé ou conservé selon le projet. Il s'agit d'un grand volume rectangulaire en béton enduit, couvert d'un toit terrasse débordant, animé par une alternance de pleins et vides (percements de tailles différentes, mouluration, bandeaux, bow-window, pergola) et un décor floral très discret.

• béton (incertitude)
    plan régulier en L, jardin mixte