• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancien relais de poste de Rumegies, devenu école primaire de l'Immaculée Conception

• Commune Rumegies
  • Adresse 322 rue Angèle-Lecat
    relais de poste
    relais de poste, école primaire

La mise en oeuvre des matériaux de cet ancien relais permet de situer sa construction au début du 19e siècle. Le cadastre de 1830 indique un ensemble fragmenté ; le logis est divisé en deux parcelles, ainsi que les communs, qui le sont encore davantage sur le cadastre de 1913 sur lequel les communs et une partie de la grange sont isolés du reste par un véritable mur de séparation. Le logis et une partie des communs abritent aujourd'hui l'école privée de l'Immaculée Conception.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le relais était composé du logement, d'écuries et vraisemblablement d'une grange, formant un plan en U. Seul le logement est conservé dans son état initial : trois pièces de réception au rez-de-chaussée et sept chambres à l'étage desservies par un couloir. Il s'agit d'un bâtiment donnant sur la rue, à rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le niveau de soubassement est en pierre de Tournai appareillée, matériau également utilisé en bandeau et chaînage. L'élévation en brique couverte d'un toit à longs pans en tuile flamande plombifère possède 9 travées et une porte cochère, actuellement bouchée. Les ouvertures sont en arc segmentaire.

• calcaire marbrier
    tuile flamande plombifère