• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Saméon
  • Adresse 218 rue du Richon

La tradition orale attribue la construction de cette maison en 1950 à l'architecte valenciennois Druart.

Ce pavillon est construit au centre d'une parcelle, large, peu profonde, donnant sur les rue du Richon et des Mazures. La maison est construite selon un plan rectangulaire, adjoint d'un bow-window et d'une extension abritant en partie la cuisine. L'élévation est en béton, couvert d'un enduit blanc et d'un bandeau large de parement en brique. Elle est couverte d'une croupe en ardoise, percée de lucarnes rectangulaires à toit terrasse. Les ouvertures aux formes diverses, rectangulaires (porte et fenêtres éclairant l'entrée, la porte de la cuisine, ouvertures des lucarnes) circulaires (oculus) et les pleins et vides (portes, oculus, bow-window) rythment la façade. L'emplacement de l'escalier est déterminé par l'emplacement des oculi décalés. La salle de séjour, située à gauche, est mise en valeur par le bow-window à colonnes. Un bassin à poissons en béton agrémente le jardin.

plan régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble