• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Maison, dite l'Alène-d'Or

• Commune Rosult
  • Lieu-dit l' Alène-d'Or
  • Adresse 359 rue de l' Alène-d'Or

L'occupation de la parcelle est attestée depuis le début du 19e siècle (cadastre de 1830) par une ferme (?) en U ouverte sur la chaussée. L'ensemble a été en grande partie reconstruit vers la fin du 19e siècle : le logis s'élève dorénavant en front à rue. Un accès latéral permet l'accès à la grange et aux dépendances situées à l'arrière. Un habillage du logis en gravier roulé a été réalisé pendant l'entre-deux-guerres.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le logis, en brique, composé de 5 travées, est couvert d'un toit à longs pans, en ardoise synthétique, encadré par les rampants des pignons. Sa particularité réside dans l'enduit ciment et le gravier roulé appliqué en parement sur la façade principale. La qualité d'exécution, plutôt rare pour cette typologie d'édifice, rappelle et semble inspiré modestement du logis patronal de l'usine de chaudronnerie et galvanisation (163, place de la Gare) dont la modénature imite le traitement d'une façade en pierre de taille. Un soubassement à bossage en chanfrein, des pilastres cannelés marquant les angles, un cordon mouluré et une corniche denticulée à décor d'oves et raies de coeur et le chambranle mouluré des baies avec clé passante à pointe de diamant (pour la porte) ou incrustés de petits galets colorés (pour les fenêtres) ornent le mur recouvert d'un faux appareil formé par des assises gravillonnées.

matériau synthétique en couverture