• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 2 rue Tournante
    ferme, maison
    grange, étable, jardin, mur de clôture

La ferme apparaît sur le cadastre de 1810. Elle se compose uniquement d'un bâtiment de plan rectangulaire, situé sur la rue Tournante, et d'un mur de clôture sur l'actuelle rue Aristide Briand. Le style de certaines ouvertures du logis, légèrement cintrées, et l'emploi systématique du calcaire marbrier permettent en effet de la dater du 18e siècle. Sur le cadastre de 1845 apparaît un bâtiment en retour d'équerre, sur la rue Aristide Briand, épousant l'angle des rues face à l'église paroissiale. Sur le cadastre actuel, on remarque l'ajout d'un volume supplémentaire en façade arrière.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette ferme se présente sur la rue Tournante comme une ferme élémentaire unifaîtage composée d'une étable, d'une grange et d'un logis, surmontés d'un fenil. Elle a été légèrement surélevée avec des moellons équarris qui se distinguent de la maçonnerie régulière antérieure. Un lit de briques posées sur chant sur le linteau en calcaire marbrier caractérise les ouvertures des étables. A angle droit, le long de la rue Aristide Briand, a été construit un bâtiment abritant une étable et un fenil, refermant la ferme sur la cour intérieure. Une ouverture à encadrement en béton a été percée dans le pignon du logis.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture