• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Lieu-dit Sur le Bois
  • Adresse 63 rue d' Hautmont
  • Cadastre 2004 ZN 59
    grange, écurie, fenil, étable, cour, mur de clôture, puits, pigeonnier

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre établi en 1845. Par analyse stylistique, elle peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme isolée, implantée sur un secteur de défrichement tardif, au nord de Beaufort. Accessible par une allée indépendante, elle s'organise autour d'une cour dont l'entrée s'effectue par un porche à fronton triangulaire. Les bâtiments occupent les quatre côtés de la cour, sans être mitoyens. Le logis, dont la façade a été cimentée, s'inscrit face au porche. Il a été prolongé de part et d'autre par de petites dépendances. A l'est se trouve un volume abritant une série de deux étables, surmontées de fenils, en mauvais état. En face, à l'ouest se situe une grande grange, traversante dans sa longueur. De part et d'autre du porche, se trouvent des écuries. Un mur délimite partiellement la propriété.

matériau synthétique en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, étage de comble