• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Adresse rue d' Estienne-d'Orves
  • Cadastre 2005 AA 67
    église paroissiale
    Saint-Jean-Baptiste

L'ancienne église bénite en 1904 est fermée en 1976 pour des raisons de sécurité. La municipalité, en accord avec le conseil paroissial, décide de la démolir et de reconstruire, sur le même emplacement, une nouvelle église. Après l'échec d'un premier projet, le maire, favorable au développement des énergies renouvelables, propose de faire intervenir l'architecte roubaisien Robert Delgado, spécialisé dans l'énergie solaire. La première église solaire de France est ainsi inaugurée en 1980.

L'édifice en brique et verre est de plan rectangulaire. L'espace intérieur s'articule autour d'une nef au plan en L dont l'autel occupe l'angle. La façade sud abrite dans sa majeure partie une serre, source du chauffage de l'église. L'édifice comprend en outre un espace polyvalent et une sacristie. Une structure basse en bois placée devant le bâtiment porte une cloche provenant de l'ancienne église.

• verre
    ardoise, verre en couverture