• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne chapelle Saint-Pierre de Lomme

• Commune Lille
  • Adresse rue Danton
  • Précisions anciennement commune de Lomme

La chapelle Saint-Pierre est conçue comme chapelle provisoire en dur dans l'attente d'un projet d'église définitive. Elle est l'oeuvre de Ludwik Peretz de l'Atelier d'Art et d'Architecture, groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers du diocèse de Lille. Elle est réalisée sur le même modèle que les chapelles provisoires d'Armentières (voir dossier IA59002571) et de Saint-André (voir dossier IA59002573). La chapelle a été vendue dans les années 1990 et transformée en deux logements. Elle a été détruite après l'opération d'inventaire.

L'édifice en brique est de plan rectangulaire. A l'origine, il comprenait trois salles séparées par des cloisons escamotables permettant l'aménagement d'une chapelle. Le passage couvert abritant les entrées a été démoli.

matériau synthétique en couverture
    détruit après inventaire