• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Paul

• Commune Saint-André-lez-Lille
  • Adresse avenue du Maréchal-De-Lattre-de-Tassigny

Dans la ville de Saint-André-lez-Lille, en expansion, une troisième paroisse est créée dans un quartier résidentiel. Une chapelle provisoire en dur, dédiée à saint Paul, est édifiée en 1965 dans l'attente d'un projet d'église définitive. Elle est l'oeuvre de Ludwik Peretz de l'Atelier d'Art et d'Architecture, groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers du diocèse de Lille. Elle est réalisée sur le même modèle que les chapelles provisoires d'Armentières (voir dossier IA59002572) et de Lomme (voir dossier IA59002571) avec toutefois une courte aile supplémentaire. Une extension de la chapelle est réalisée en 1982 par Bernard Peretz, le fils de Ludwik Peretz.

L'édifice s'inscrit dans un plan en L. Il comprend trois salles séparées par des cloisons escamotables. L'autel est placé dans l'angle. Un passage couvert dessert les différentes entrées. Un campanile en brique est situé devant l'édifice côté rue.

matériau synthétique en couverture