• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle du Sacré-Cœur

• Commune Bray-Dunes
  • Adresse avenue de la Liberté
  • Cadastre 2010 AB 212

En 1927, l'association diocésaine de Lille édifie la chapelle de la nouvelle paroisse du Sacré-cœur de Bray-Dunes, incitée en cela par la Société de chasse La Plage de Bray-Dunes. En 1928, une société immobilière est créée par la société de chasse du même nom, constituée en majorité d'industriels de la région de Lille-Roubaix-Tourcoing. Propriétaire de nombreux hectares, cette société entreprend le lotissement des dunes et la construction de villas qu'elle vend clés en main. A la Reconstruction, l'emplacement de l'ancienne église est abandonné en raison du déplacement du centre ville, grâce à un échange de terrain entre l'association diocésaine et la société immobilière La Plage de Bray-Dunes. La chapelle, construite par l'architecte lillois Antoine Théry en 1952-1954, est devenue propriété communale en 1982.

L'église reconstruite après la Seconde Guerre mondiale présente un caractère régional par l'utilisation de la brique et de la tuile, sa silhouette au toit à deux fortes pentes et son clocher porche.

plan en croix latine