• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Coudekerque-Village
  • Adresse rue Principale Cd 72

L'église de Coudekerque-Village datant de 1894 est sinistrée à plusieurs reprises pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle est reconstruite en 1961 par l'architecte communal André Neuville, qui avait déjà restauré l'ancienne église en 1935. Elle est implantée au même endroit que la précédente. La reconstruction est financée par les dommages de guerre.

L'église en brique adopte un plan en croix latine dont les bras du transept sont peu marqués. Un haut clocher de plan carré surmonte le narthex. La nef est couverte de tuile vernissée tandis que le clocher est couvert d'ardoises. La voûte est autoportante en brique creuse, les nervures en béton armé. Les vitraux sont de la société Les verriers d'Ile-de-France et les sculptures de Louis Piron et Pierre Ringot.

plan en croix latine