• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Coudekerque-Branche
  • Adresse rue des Platanes
  • Cadastre 1980 AY 89

L'église Saint-Pierre est la troisième construction des Chantiers du diocèse, association de laïcs initiée par le cardinal Liénart, évêque de Lille, destinée à équiper les quartiers en expansion en lieux de culte catholique. Au sein d'une nouvelle paroisse créée à Coudekerque-Branche dans un quartier en cours de construction, une église est élevée en 1959-1960. Un terrain est offert à l'association diocésaine par un ancien officier de marine qui demande que la future église soit dédiée à saint Pierre. Le projet de l'église est confié à l'architecte lillois Emmanuel Maes.

L'église en brique de plan rectangulaire peut accueillir jusqu'à 600 personnes. A l'intérieur, le plafond est en bois et le sol en dalles de pierre. L'éclairage provient de la façade et d'une verrière située à gauche de l'autel. Un clocher implanté à l'entrée signale l'édifice.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine