• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Fretin
  • Adresse place de l' Eglise

L'église paroissiale du 13e siècle est touchée par des bombardements aériens en 1943. Pour la reconstruction, l'architecte de la commune, H. Boudin, élabore un premier projet, non réalisé, de style néo-roman (1949). Puis c'est Gaston Doisy, professeur à l'Ecole des Beaux-Arts de Lille, qui prend en charge le chantier, mené à bien entre 1959 et 1961.

L'édifice en brique comprend un unique vaisseau d'une capacité de 400 places. Le baptistère est situé à gauche de l'entrée, la chapelle d'hiver et la sacristie derrière l'autel. L'intérieur est éclairé par la lumière naturelle passant au travers des claustras de béton. Un vitrail en dalle de verre éclaté dû à Gabriel Loire orne la façade, ainsi qu'un bas-relief représentant saint Martin réalisé par Emile Morlaix. Outre le bandeau d'ouvertures sur chaque façade latérale, l'autel est éclairé par deux grandes baies. La tour restaurée de l'ancienne église est laissée hors oeuvre.

métal en couverture
    • charpente en béton armé apparente