• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Sainte-Marie

• Commune Haulchin
  • Lieu-dit Faubourg Ferdinand Duchâteau

L'église Sainte-Marie est construite en 1959-1961. Un premier projet d'église en amphithéâtre est conçu par un ami du curé du lieu. Le projet final est dû à l'architecte Paul Chaudonneret dans un contexte où la sidérurgie était florissante et où l'on annonçait la construction d'une raffinerie à Douchy-les-Mines, commune voisine d'Haulchin. La municipalité de Denain décide en 1950 d'édifier un nouveau quartier sur la rive droite de l'Escaut au lieu-dit Croix-Sainte-Marie. Le centre paroissial commandé par l'association diocésaine de Cambrai, situé sur le territoire de la commune d'Haulchin, est ouvert en 1961 et une nouvelle paroisse érigée en 1962. Ce lieu de culte peu utilisé s'est avéré d'un entretien très coûteux. Il est l'objet d'un projet de vente en 1997. Après un incendie en 1999, le diocèse de Cambrai décide en 2000 de le reconstruire en diminuant sa surface de moitié. La nouvelle église est achevée en 2002.

L'église de Paul Chaudonneret était un bâtiment en brique de plan rectangulaire, comprenant un vaisseau aux murs de brique et à la voûte en lambris de couvrement. La nouvelle église comprend une salle de culte et quatre salles de réunion.

métal en couverture
    propriété d'une association diocésaine