• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus-et-de-la-Sainte-Face

• Commune Hem
  • Adresse rue de Croix
    chapelle
    Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus-et-de-la-Sainte-Face

La chapelle est construite en 1956-1958 pour desservir un quartier mi-rural mi-ouvrier de Hem sur l'initiative et grâce au financement des époux Philippe et Marthe Leclercq, industriels de Roubaix et collectionneurs. L'architecte Hermann Baur et le peintre Alfred Manessier sont appelés à travailler de concert au chantier. Les paroissiens et les responsables de la commission diocésaine d'art sacré, ainsi que le curé, ont été invités à participer aux réflexions menées en amont du chantier. C'est d'ailleurs un comité de paroissiens qui décide de la dédicace à sainte Thérèse, alors que les commanditaires avaient proposé saint François, patron des artistes. Après l'achèvement du chantier, les époux Leclercq, comme ils s'y étaient engagés dès l'origine du projet, font don de la chapelle au diocèse de Lille.

La chapelle en brique forme, avec les maisons ouvrières avoisinantes, un véritable béguinage. Le bâtiment asymétrique est signalé sur la rue par un clocher à la structure en béton ajourée. La façade latérale nord est un mur-vitrail conçu par le peintre Alfred Manessier et réalisé par les ateliers Jean Barillet évoquant par les rythmes et les couleurs des dalles de verre la vie de sainte Thérèse. Une statue de la sainte sculptée par Eugène Dodeigne orne le chœur. Le Christ de Rouault tissé par Plasse Le Caisne en nuances de gris est tendue sur le mur plat de l'abside.

• lambris de couvrement
    propriété d'une association diocésaine