• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle La Passerelle

• Commune Lille
  • Adresse rue de la Chaude-Rivière

Baptisé lieu de silence et d'écoute, ce lieu œcuménique est aménagé en 1994 dans un local du centre d'affaires Euralille qui fait l'objet d'un bail gratuit entre l'association diocésaine de Lille et la société du centre commercial. L'aménagement de la surface livrée nue comme toute surface commerciale du lieu est de la responsabilité du bailleur, l'association diocésaine. Cette dernière confie le chantier à l'architecte Patrice de Willencourt. Le lieu, partagé entre catholiques et protestants, remplace la Croisée de chemin, premier lieu œcuménique du diocèse de Lille créé à Villeneuve-d'Ascq une dizaine d'années auparavant (1982) et abandonné (voir dossier IA59002679).

Envisagée comme un lieu de silence et de recueillement ouvert à tous, beau, paisible, oasis de calme au milieu du brouhaha, la surface brute est aménagée en deux espaces : un hall d'accueil et un espace de recueillement.