• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne filature de coton Le Blan, actuellement chapelle Saint-Vincent-de-Paul, bibliothèque, théâtre, logements

• Commune Lille
  • Adresse rue de Mulhouse
  • Cadastre 2005 MO 334
    filature
    filature de coton
    Saint-Vincent-de-Paul
    Filature Le Blan
    chapelle, bibliothèque, théâtre, logement

L'église Saint-Vincent-de-Paul, édifiée en 1838-1841 dans le quartier ouvrier de Lille-Moulins par l'architecte lillois Charles Benvignat devant être démolie, l'évêché de Lille décide d'aménager un lieu de culte dans les anciennes usines Le Blan en cours de reconversion. Les architectes Bernard Reichen et Michel Robert, connus pour leurs nombreux chantiers de reconversion de bâtiments industriels en France, aménagent dans les anciennes usines textiles Le Blan des appartements, une bibliothèque, un théâtre et une chapelle. Si la mairie assure la maîtrise d'ouvrage de l'ensemble, les travaux d'aménagement de la chapelle sont financés par la commune et l'association diocésaine de Lille. Ils sont menés entre 1980 et 1982.

L'espace aménagé en chapelle est situé en demi-sous-sol. Il est accessible par un escalier situé au-delà de la façade. Trois travées de la façade sur la rue de Mulhouse forment porche portant cloche et croix. La chapelle est éclairée par la lumière des vitraux dus à Luc Six. Elle peut recevoir jusqu'à 200 personnes. Les bancs sont disposés en arc de cercle autour de l'autel. Les locaux comprennent également une petite chapelle de semaine, une salle de réunion, un bureau et une salle mortuaire. Quelques éléments du mobilier de l'ancienne église y sont remployés.