• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Marcq-en-Barœul
  • Adresse place du Général-Leclercq

Le béton armé de la toiture de l'église néo-byzantine de 1929 construite dans le quartier du Croisé-Laroche par l'architecte Michel Vilain s'effritant, l'église est fermée en 1985 (cf. IA59002331). Le conseil municipal de Marcq-en-Baroeul décide la reconstruction de l'édifice. L'architecte Maurice Salembier, constructeur de nombreuses églises du diocèse de Lille, dont l'agence est installée à quelques pas de l'église, est chargé de la reconstruction, menée en 1986-1987. Il conçoit un édifice plus petit que le précédent et mieux adapté aux exigences du culte moderne. Un centre culturel, financé avec l'aide de la Fondation de France, est accolé à l'église.

Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

architecte attribution par source

L'édifice en brique est construit sur les fondations de l'ancienne église. Il est néanmoins plus petit, comptant 600 places au lieu de 900. Il comporte en outre plusieurs salles de réunion de tailles variées. L'aménagement intérieur tire parti du plan en croix grecque de la construction. L'autel, situé dans l'une des branches, fait face à l'entrée. Les bancs de l'assemblée sont disposés dans un arc de cercle occupant la croisée et les deux autres branches. Une chapelle d'hiver est aménagée derrière le choeur.

plan en croix grecque
    propriété d'une association diocésaine