• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Marcq-en-Barœul
  • Adresse boulevard Clemenceau
  • Cadastre 2005 BS 31

En 1952, le cardinal Liénart, évêque de Lille, fonde une paroisse dans la commune de Marcq-en-Baroeul, qui ne cesse de s'agrandir. Le curé bâtisseur, l'abbé Ghesquières, commence en 1953 par faire construire une chapelle provisoire destinée à devenir salle paroissiale une fois l'église construite. Cette chapelle, de style flamand, est dessinée par un ami du curé, de concert avec l'architecte Griard. L'église définitive, conçue par l'architecte Guy Jourdain, est bénite en 1964.

L'église en brique comporte un vaste vaisseau. La charpente en bois lamellé-collé le couvre d'une seule portée. L'entrée est encadrée d'une voussure sur deux niveaux. Le chevet plat est percé de hautes lancettes qui éclairent l'autel. Une aile perpendiculaire au choeur abrite les salles de catéchisme et de réunion, la chapelle de semaine et le baptistère. Un clocher de plan carré est construit hors oeuvre. Les vitraux en dalle de verre sont dus à Gabriel Loire et Max Ingrand. La statue de saint Paul est l'oeuvre de Jourdain Père. Les fonts baptismaux sont réalisés en 1994 par les Compagnons du devoir de Villeneuve-d'Ascq. Le chemin de vie, inauguré en 1996, est dû à Michel Bonnand.

• lambris de couvrement
    propriété d'une association diocésaine