• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-Lourdes

• Commune Raillencourt-Sainte-Olle
  • Adresse route d'Arras
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Lourdes

L'église paroissiale datant de 1898 est détruite en 1978 suite à un affaissement de terrain qui serait dû à la cavité creusée sous l'église pendant la Première Guerre mondiale par les Allemands pour y installer un hôpital militaire. Un terrain est offert par une famille du village pour la reconstruction d'un nouveau lieu de culte. Le projet des architectes Dufour et Bilau est retenu après concours par le conseil municipal. La nouvelle église, construite en 1994-1995, est financée par la commune, l'association diocésaine de Cambrai et le conseil général du Nord.

La nouvelle église de Raillencourt-Sainte-Olle est construite sur un terrain contigu à celui de l'ancienne église, en retrait par rapport à la rue. Pour accéder à l'édifice, un passage piétonnier est aménagé sous l'ancien clocher sauvegardé puis dans un jardin composé sur les traces de l'ancienne nef. L'église en brique a un plan en croix grecque dont l'un des bras est prolongé par le narthex. Elle est orientée. Un puits de lumière est installé à la croisée. Les vitraux de l'ancien petit séminaire de Cambrai y ont été installés.

plan en croix grecque