• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Saint-Saulve
  • Lieu-dit Cité des Pépinières
  • Adresse rue des Frères-Lumière

La chapelle Saint-Jean-Baptiste est construite dans la cité d'immeubles HLM des Pépinières. Sa construction est financée par l'association diocésaine de Cambrai en 1979.

• 1979, daté par source

Implantée dans une cité d'immeubles, la chapelle Saint-Jean-Baptiste en constitue l'un des pôles structurants. Elle est accolée à l'un des immeubles qui abrite le presbytère et les salles paroissiales en rez-de-chaussée, directement accessibles de la chapelle. Elle se démarque du grand ensemble par ses matériaux de construction : la brique et les vitraux en dalle de verre de ton bleu. La nef de plan circulaire peut accueillir 100 personnes. On y accède par le déambulatoire qui l'entoure. Une grande rosace éclaire la partie réservée au culte.

matériau synthétique en couverture
    plan massé