• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Téteghem
  • Adresse contour de l' Eglise
  • Cadastre 2010 AE 77

L'ancienne église est détruite par un incendie provoqué par un bombardement aérien en 1940. Un industriel de la commune fait alors aménager son magasin de cossettes de chicorée en chapelle provisoire. Les architectes Paul et Jean Gélis mènent les travaux de reconstruction entre 1960 et 1962.

Les architectes adoptent pour la nouvelle église un plan carré permettant aux angles de l'édifice de reposer sur des fondations réutilisables de l'ancienne église. L'autel occupant le milieu d'un des côtés est entouré par les bancs disposés en U. Un baptistère de plan octogonal élevé à gauche de l'église est relié à elle par un passage couvert. Un clocher effilé couronne le pignon d'entrée. Les vitraux sont dus au verrier Jean Laurant.

tuile, ardoise
    plan massé