• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Wattrelos
  • Adresse rue de Baillerie

Dès avril 1961, le diocèse de Lille, averti par la mairie de Wattrelos de nouveaux projets d'aménagement, et après une étude du Centre régional d'études socio-religieuses, demande la réservation d'un terrain en vue d'édifier un lieu de culte dans une nouvelle ZUP de la ville. Une nouvelle paroisse, dédiée à saint Pierre, est créée en 1964 et un curé-bâtisseur nommé. Une construction provisoire est réalisée en 1963-1964 par l'architecte roubaisien Omer Lecroart. L'église prévue initialement ne sera jamais élevée.

Le bâtiment en brique, de plan rectangulaire, comprend deux salles de catéchisme et de réunion, transformables en lieu de culte provisoire, et un petit logement. La cloche provient d'une église d'Algérie.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine