• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Flines-lez-Raches
  • Adresse 247 boulevard des Allies

Construite au cours du troisième quart du 20e siècle, cette maison est très représentative de l'architecture flinoise de cette période.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cette maison est située sur le boulevard des Alliers, en retrait de la rue. Inscrite dans son jardin, cette maison, de plan en L, s'élève sur deux niveaux : rez-de-chaussée et étage. Les murs sont en briques. Le toit, en demi-croupe, légèrement débordant, est pourvu d'un important chéneau. Les ouvertures, de forme rectangulaire, ont des encadrements en béton peint, et son pourvues de volets roulants dont le coffrage est intégré dans l'encadrement. En arrière de parcelle se trouve le garage, en brique également. La forme particulière de la maison, ainsi que sa disposition dans la parcelle, par rapport au garage, donnent une succession de trois ressauts lorsque l'on regarde la façade principale depuis la rue : l'ensemble est ainsi légèrement rythmé.