• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Gommegnies
  • Adresse 1274 route du Quesnoy
    ferme, maison
    grange, étable, fenil, cour, citerne

Le logis porte la date de 1834 sous forme de chronogramme et la grange celle de 1876 sur le pignon sur rue.

• 1876, porte la date

Cette ferme est située le long de la route reliant Le Quesnoy à Gommegnies, entre Frasnoy et le Ruisseau de la Marette. Précédée d'un usoir, elle s'organise autour d'une cour. Elle se compose du logis, parallèle à la voie, d'une étable-fenil implantée perpendiculairement à l'ouest et d'une étable-remise située face au logis. L'ensemble est complété par le volume monumental de la grange (qui comprend également une partie étable) situé à l'est, auquel est accolée une grande remise. L'accès à la cour est ménagé par un passage entre cette remise et le logis. La cour est plus largement ouverte à l'arrière de la parcelle, vers les pâtures et les vergers. Elle a été en partie goudronnée mais présente encore son pavage de grès. Celui-ci forme un trottoir devant les bâtiments, en particulier devant le logis, avec des marches permettant de compenser la pente du terrain.

Le logis comporte un soubassement de grès et une maçonnerie en brique. La porte, dont l'encadrement est en calcaire marbrier, est surmontée d'un imposte. Les appuis et les linteaux sont prolongés par des bandeaux de calcaire marbrier. Le logis a conservé son barreaudage d'origine. Des ouvertures ont été obturées et une rajoutée en pignon. La grange présente un contrefort en pignon.

• grès
    • calcaire marbrier