• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ferme, actuellement maison

• Commune Gommegnies
  • Adresse 690 rue du Cheval blanc
    grange, cour, écurie

Le pignon du logis porte la date de 1833. L'analyse stylistique (emploi de linteaux droits, usage du calcaire marbrier pour les appuis et les linteaux et du grès pour le soubassement) vient corroborer cette datation. En revanche, les écuries ne sont pas présentes sur le cadastre de 1897 et ont été fortement remaniées.

• 1833, porte la date

Comme la majorité des fermes situées sur les voies menant du noyau de Gommegnies à la forêt de Mormal, celle-ci est implantée perpendiculairement à la chaussée, avec la grange en retour. Le logis se prolonge jusqu'à la grange, prenant vraisemblablement la place d'anciennes étables. Il a également été doublé en profondeur sur un niveau d'élévation. Les fenêtres ont conservé leur barreaudage d'origine.

• calcaire marbrier
    • grès