• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Gommegnies
  • Adresse 521 rue du Centre
    ferme, maison
    grange, étable, cour, citerne, fenil, citerne

Cette ferme est implantée près de l'Aunelle, dans la rue principale de Gommegnies, en contrebas du noyau du village.

Sur le cadastre de 1803, elle se compose d'un bâtiment rectangulaire implanté perpendiculairement à la voie et d'un volume en retrait, en L, dont la partie la plus longue est également perpendiculaire à la rue. En 1826, la forme générale des bâtiments est la même qu'en 1803.

En revanche, d'après le cadastre de 1897, le premier volume a été étendu sur l'arrière de la parcelle et un autre volume accolé au premier, parallèlement à la rue, au-dessus du ruisseau. Sur le cadastre actuel, le volume situé en retrait sur la parcelle, à l'est, a perdu son retour sur la cour. D'après la propriétaire, la ferme appartenait à un boulanger (qui utilisait peut-être la force motrice du ruisseau) et, par la suite, à un marchand de fruits.

La partie la plus ancienne conservée est le logis implanté perpendiculairement à la voie et donnant sur la cour. L'encadrement de la porte en grès et la mise en œuvre des fenêtres cintrées, alternant briques et dés de calcaire marbrier, pourraient permettre de dater cette partie du bâtiment de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle avec une reprise dans la seconde moitié du 18e siècle. Il a été surélevé au 19e siècle (adjonction d'un fenil) et réuni au bâtiment sur rue. Celui-ci a été construit dans le dernier quart du 19e siècle. Le bâtiment d'exploitation encore conservé (essentiellement réservé au stockage des fruits) a été reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'entourage de la porte du premier logis et le soubassement sont en moellons de grès. Les autres ouvertures alternent brique et dés de calcaire marbrier. Le logis a été transformé au sud par l'aménagement d'une étable, il a été surélevé (fenil) et rattaché au second logis construit sur rue. Celui-ci est un volume en brique à un étage. Il abritait un second ménage. Sur rue, il présente une façade régulière à travées. Deux fenêtres sont obturées en façade et les ouvertures ont été modifiées sur l'arrière. La façade est animée par des bandeaux en brique. Dans le fond de la cour se trouve un volume couvert de tuile qui permettait de stocker les fruits.

• grès
    • calcaire marbrier