• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
  • patrimoine industriel

ferme, brasserie
    Brasserie Philippe
    brasserie, ferme, maison
    grange, cour, puits, écurie, remise, citerne

L'activité de la brasserie Philippe est antérieure à la Première Guerre mondiale. A cette période les grandes cuves en cuivre furent enlevées par les Allemands, ce qui entraina la cessation d'activité de la brasserie (témoignage oral).

Elle est intégrée à une ferme dont le le logis porte la date de 1756. En revanche la porte cintrée en grès pourrait témoigner d'une plus grande ancienneté (fin du 17e siècle ?). D'après le cadastre établi en 1826, les autres bâtiments datent essentiellement du 1er quart du 19e siècle.

• 1756, porte la date

La ferme-brasserie est organisée autour d'une cour à laquelle on accède par un porche. A droite de celui-ci, le long de la voie, au sud-ouest, se trouve le logis qui est prolongé par des écuries. A l'extrémité de celui-ci est implantée une grange en partie abattue servant aujourd'hui de garage à tracteurs. A l'est, est située la brasserie proprement dite, un volume plus haut qui abritait les cuves. Dans le prolongement se trouvent une buanderie, des remises et une écurie en ruine.

ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble, 1 étage carré