• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Les maisons et les fermes de la commune de Salesches

maison, ferme
    Communauté de communes du Pays de Mormal
    • Commune : Salesches

L'habitat repéré de Salesches est composé à 64% de fermes et à 22% de maisons. Il date à 78% du 19e siècle (de 1800 à 1914) , à 14% du 18e siècle et à 8% du 20e siècle (de 1915 à 1940) £Les enquêteurs n'ont pas été autorisés à visiter l'ancienne ferme-brasserie du Mesnil, appartenant à l'origine à l'abbaye de Vicoigne.

• Principale : 20e siècle

Les fermes et les maisons comportent des toitures à deux pans et le matériau de couverture le plus fréquemment rencontré est la tuile mécanique, mais les toitures sont souvent composites, associant tuile, matériau synthétique, ardoise et tôle.

57% de l'habitat repéré est en rez-de-chaussée pour 43% à un étage. Parmi les types de fermes identifiés, 63% sont des fermes organisées autour d'une cour pour 37% de fermes en L. Les deux-tiers des fermes sont implantées perpendiculairement à la voie.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 118