• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
maison, actuellement mairie de Warlaing

• Commune Warlaing

Ancienne maison bourgeoise construite à la fin du 19e siècle, comme en témoigne la date portée de 1863 sur l'un des pavillons d'entrée. Le bâtiment est actuellement occupé par les locaux de la mairie.

• 1863, porte la date

La mairie de Warlaing est dans le centre du village. Un imposant portail en fer forgé, encadré de piliers carrés en pierre blanche (craie), est mis en valeur par deux pavillons. Ces derniers, en briques, sont cantonnés de pilastres d'angle, et d'une porte en arc en plein cintre sur la façade donnant sue la rue (maintenant bouchée), surmontée d'un bandeau de briques. De plan carré, le bâtiment s'élève sur deux niveaux. Ils sont marqués par un bandeau mouluré, courant dans la continuité des appuis et des linteaux des fenêtres. Sa façade principale, ordonnancée, est divisée en cinq travées. Les ouvertures, de forme rectangulaire, sont plus hautes que larges. Les murs sont en briques. Seule la façade principale est enduite. Soubassement et pilastres d'angle sont portés en surépaisseur de l'enduit. A l'origine, les pilastres portaient un décor en table au rez-de-chaussée, et étaient cannelés à l'étage (ils se retrouvent en l'état sur la façade postérieure). La travée centrale est mise en valeur par un balcon sur la porte-fenêtre de l'étage. Une corniche, au décor d'oves, perles et pirouettes, vient couronner le mur. Elle est surmontée d'un important chéneau en bois, reposant sur des consoles. Le toit, en pavillon, est couvert de tuiles mécaniques plates. Une lucarne est placée à l'aplomb de la travée axiale.

tuile plate mécanique
    restauré