Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, Saint-Amand-les-Eaux

• Adresse route de la Fontaine-Bouillon
  • Précisions
    chapelle
    Saint-Jean-Baptiste

La chapelle figure sur la Carte géométrique du diocèse de Cambrai réalisé par Villaret en 1769. Les sources n'évoquent pas la construction de cette chapelle. La façade a été rhabillée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Une série de vitraux a été réalisé en 1900 par le peintre-verrier Lorin, de Chartres.

La chapelle est de plan en croix latine avec une abside rectangulaire assez longue à volumes successifs formant ressauts. Les murs sont enduits en imitation pierre et soubassement. Une corniche avec modillons couronne l'élévation. L'église est couverte d'une toiture complexe en ardoise. La façade-pignon en brique et pierre de style néo-roman est marquée par de larges pilastres à bandeaux alternés de brique et de pierre imitant le rouge barre, imitant la mise en oeuvre locale. Le portail à arc en plein cintre en pierre est surmonté d'une rosace et couronné par un pignon couvert interrompu et marqué par une large corniche en pierre et un décor à redent inversé et couronné par un petit clocher-mur.

L'église comprend un seul vaisseau. Les vitraux réalisés par Lorin en 1900 animent les fenêtres de ce vaisseau ; de l'entrée vers le choeur du nord-est au sud-ouest : Sacré Coeur, adoration eucharistique et hommage à la construction de la basilique du même nom à Paris, en cours d'achèvement au moment de la réalisation de ces vitraux, Le Christ et Marie-Madeleine, vitrail offert par les baigneurs (curistes (?) de l'établissement thermal), le baptême du Christ, une Annonciation (?) avec Vierge (?) fileuse, Saint-Thérèse, la Décollation de Saint-Jean-Baptiste. L'autel est inspiré de l'architecture de l'abbaye et des boiseries du XVIIIe (?) siècle décorent le choeur.

plan en croix latine
    • toit à plusieurs pans