Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 1 à 17 rue de la Chevalerie
    grand ensemble
    îlot 3, Résidence Alvarado
    immeuble

L'îlot 3 est mis en promotion en 1977 auprès de la SONAPI, promoteur qui s’associe au cabinet d'architecture GAMMA Architecture (architecte : Gauthier).

Le programme comprend 268 logements collectifs en PLA (Prêt Locatif Aidé), de type I à III. Deux tranches sont prévues, respectivement de 108 et 161 logements. La densité brute est fixée à 117 logements à l'hectare. La capacité de stationnement est de 404 places, dont 234 garages couverts.

La construction de la résidence Alvarado est marquée par un conflit médiatique et juridique portant sur l'intégration du projet à un site remarquable avec la présence de la Ferme d'en Bas/Château de Flers, édifice inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques. Le permis de construire de 1977, pourtant avalisé par l'Architecte des Bâtiments de France, est annulé en avril 1978 et les travaux sont arrêtés. S'ensuit un long et complexe conflit juridique qui fait jurisprudence ; le chantier redémarre finalement en 1980 sans modification du projet et la livraison a lieu en 1983.

En 1983 y est installée la sculpture Le Chat Botté, œuvre de Stéphane Deleureuce, créée au titre du 1% culturel.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
      Gamma architecture
      Gamma architecture

Agence d'architecture contemporaine ; y travaillent les architectes Jacques Gauthier, Jean-Claude Chardon, Nathan Celnik.

agence d'architecture attribution par source
    • Personnalité : promoteur attribution par source
      Gauthier Jacques
      Gauthier Jacques

Membre de l'Agence Gamma Architecture.

architecte attribution par source

Ilôt d'habitat collectif, l'îlot 3 témoigne de la volonté de proposer des ensembles d'habitat collectif attractifs, alliant fortes qualités urbaines et meilleur confort de vie. Étant donnée la proximité immédiate du Château de Flers, la problématique - récurrente - de l’insertion à l’environnement paysager et urbain, y prend une acuité particulière.

La résidence Alvarado se développe dans un terrain ovoïde de 2,3 hectares, en légère pente nord-sud. La densité est de 117 logements par hectare. La résidence s'insère dans une maille du nouveau réseau de voirie, formé par l'avenue de Champollion au nord, la rue de la Chevalerie à l'ouest, l'avenue de la Châtellenie à l'est. Au sud l'îlot est bordé par les chemins piétonniers conduisant à l'îlot 15, au Château de Flers/Ferme d'en Bas et au groupe scolaire Frédéric-Chopin.

L'îlot 3 est desservi par le nord grâce à une unique voie privée en impasse percée depuis la rue de la Chevalerie ; elle aboutit aux garages situés sous les immeubles ainsi qu'aux parkings extérieurs. Plusieurs chemins desservent les entrées d'immeubles ainsi que les espaces récréatifs puis viennent se connecter au réseau piéton du quartier.

Au centre de l'îlot sont implantées quatre barres d'immeubles à 3 étages, de forme similaire : sortes de longues manivelles, les deux extrémités étant en biseaux. La plus longue est formée de deux barres assemblées et occupe le sud-est de l'îlot, sur un axe perpendiculaire à celui des trois autres immeubles, répartis au nord et à l'ouest. L'îlot offre donc une longue façade sur les espaces collectifs du quartier, le Château et le groupe scolaire. L'effet de linéarité propre aux barres est cependant atténué par leurs angles et surtout par le rythme vertical donné par les façades à pignons et leur décor (différents parements, peinture). Ainsi les barres semblent plutôt des bandes de hautes maisons, dont la forme et le gabarit rappelle les tours d'angle du Château. L'ensemble - composition de l'îlot et architecture - atteste d'un réel souci de dialogue stylistique avec le Château.

Dépourvu de limites marquées (talus ou autres écrans végétaux), l'îlot est largement ouvert sur l'espace qui l'entoure. Au sud, une placette fait face à l'entrée monumentale du Château de Flers/Ferme d'en Bas ; elle accueille la sculpture Le Chat Botté au titre du dispositif d'état 1% artistique. La composition de l'ensemble joue de la légère pente et des levées de terres, de la linéarité des façades et des plantations d'arbres pour créer alternativement des effets de perspectives ou d'écran.

opération enclavée ; habitat collectif ; îlot de type moderne ; œuvre 1% artistique
  • Précision représentations

Cet ensemble accueille depuis 1983 la sculpture Le Chat Botté, œuvre de Stéphane Deleureuce, créée au titre du 1% culturel.