Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 50 à 58 ; 57, 59 et 65 Chemin des Chaumières
    grand ensemble
    îlot 11, Maisons Gradins Jardins, M.G.J.
    immeuble, siège d'association ou d'organisation

L'îlot 11 est mis en promotion en 1973 auprès de l'Office de Lille, promoteur qui s’associe aux architectes Michel Andrault et Pierre Parat. Il est conçu et construit dans les mêmes conditions que l'îlot 12, situé à proximité.

Le programme comprend pour les deux îlots 276 logements intermédiaires en Habitation à Loyer Modéré Ordinaire (HLMO), de type I à V. Sont également prévus 40 logements étudiants (type I et II). La densité brute est fixée à 59 logements à l'hectare. La capacité globale de stationnement est de 442 places couvertes. L'îlot 11 doit également comporter un Local Collectif Résidentiel (LCR).

Pour cette opération les architectes choisissent d'utiliser leur Modèle innovation "Maisons Gradins Jardins". Les Modèles innovation sont des procédés et modules de construction industrialisés, élaborés par des groupements d’architectes, ingénieurs, bureaux d’études et entreprises. Agréés par l’État dans le cadre des politiques favorisant l’industrialisation, l’innovation et la qualité dans la construction, ils sont ensuite utilisés dans diverses opérations de logements, partout en France. Trois campagnes de concours ont lieu - 1973, 1974 et 1975 – à l’issue desquelles 31 modèles sont agréés.

Le Modèle innovation "Maisons Gradins Jardins" est un système de construction reposant sur la combinaison tridimensionnelle de modules de logements préfabriqués, élaboré à la fin des années 1960 et lauréat du concours Modèle Innovation de 1973. Au niveau national ce modèle sera décliné en 53 opérations, équivalent à 619 logements.

Les îlots 11 et 12 constituent la première utilisation de la "Maison Gradin Jardin" à Villeneuve d'Ascq ; les architectes optent pour une combinaison de forme linaire. On retrouve le modèle cette fois sous forme pyramidale en 1976 dans l'opération Les Pyramides (voir dossier IA59005196 - Ilot 1, Les Pyramides) puis en 1979 résidence Cléopâtre (voir dossier IA59005280 - Ilots 40 et 41, résidence Cléopâtre (Cousinerie sud et centre)) à nouveau sous forme linéaire (avec des modifications conséquentes cependant).

Les Maisons Gradins Jardins sont présentées comme des "maisons individuelles superposées" et font partie des expérimentations en matière d'habitat intermédiaire. Les modules de logements y sont combinés en immeubles dont les formes générales et les volumes (nappes, pyramides, bandes...) créent autant de compositions urbaines originales. Les garages, les communs et parties techniques sont placés au cœur des édifices. Les appartements, pourvus de jardins de plain-pied ou d'une terrasse en "jardin suspendu " de 35 m2, sont accessibles à la fois par une desserte commune intérieure et par des escaliers extérieurs privatifs.

Le LCR, appelé LCR des Chaumières, est situé au cœur de l'îlot, dans un édifice de plain-pied réalisé avec les mêmes modules que les habitations.

La livraison a lieu en novembre 1975.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
      Andrault Michel , dit(e) Michel Andrault et Pierre Parat, Agence ANPAR
      Andrault Michel

"Michel Pierre Andrault, né le 17 décembre 1926 à Montrouge et mort le 5 avril 2020 à Paris, est un architecte français, fondateur, avec Pierre Parat, de l'agence ANPAR. Il entre aux Beaux-Arts de Paris, section architecture, auprès d’Eugène Beaudouin dont il devint le massier de l'atelier. Il conçoit le centre commercial des Blagis dans un ensemble réalisé par son professeur à Sceaux. Diplômé en 1955, il s'associe à son condisciple Pierre Parat en 1957. [...] Ensemble, ils bâtissent 19 000 logements, notamment autour du concept de logements en pyramides comme alternatives aux barres et aux tours, à Évry, Villepinte, Champs-sur-Marne, Plaisir, Coulommiers, Fontenay-sous-Bois, Épernay […] Michel Andrault et Pierre Parat se séparent en 1995. [...]

Parat Pierre , dit(e) Michel Andrault et Pierre Parat, Agence ANPAR
      Parat Pierre

"Pierre Parat, né le 16 avril 1928 à Versailles et mort le 8 octobre 2019 à Paris, est un architecte français qui notamment avec son associé Michel Andrault au sein de leur agence ANPAR ont conçu à Paris la tour Totem dans le quartier de Beaugrenelle et Palais-omnisports de Paris-Bercy situé dans le 12e arrondissement de Paris. [...] Diplômé de l’école polytechnique de Lima, il rentre en France pour intégrer l’école nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Il y rejoint l’atelier de l’architecte urbaniste Eugène Beaudouin. Après avoir achevé ses études en 1955, il s'associe avec l'architecte Michel Andrault. Ensemble, ils fondent l'agence ANPAR, dont le nom est la contraction des premières lettres de leurs noms. En 1985, il reçoit avec son associé Michel Andrault, le Grand prix national de l’architecture."

• Personnalité : promoteur attribution par source

L'îlot 11 témoigne de la richesse des expérimentations autour de l’habitat intermédiaire, des Modèles innovation (ici la Maison Gradin Jardin) et de l’architecture combinatoire et modulaire, contribuant à l'élaboration d'un paysage urbain original.

Il se développe dans un terrain rectangulaire d'environ 2,32 ha, situé au sud du quartier, à proximité du groupe scolaire Chateaubriand. Il est bordé à l'est par l'avenue de la Châtellenie, au nord et à l'ouest respectivement par les îlots 10 et 19.

Relativement enclavé, il est desservi par deux voies en impasse, situées latéralement. Côté est les logements sont desservis par une courte impasse, tracée depuis l'avenue de la Châtellenie. Côté ouest l'allée des Chaumières, qui dessert également l'îlot 10, est accessible depuis la rue Charles-le-Bon ; elle se poursuit en un chemin piétonnier qui traverse l'îlot et le connecte aux équipements et espaces publics du quartier : le groupe scolaire et le lac. Bordé par les immeubles, il dessert au passage le LCR installé en position centrale.

Le Modèle innovation « Maison Gradin Jardin » est ici mis en œuvre de façon linéaire : 7 blocs à deux ou trois étages, constitués d’un assemblage de modules en béton, sont alignés de part et d’autre du chemin des Chaumières. Les garages sont aménagés en tunnel sous chaque bloc. Sur le petit côté sont installés les locaux collectifs et les dessertes ; s'y trouvent également des baies en saillie (dispositif absent de la résidence Cléopâtre en revanche). Les modules d'habitation, pourvus de terrasses accessibles par des escaliers privatifs, forment des gradins. La végétation semble tomber en cascade depuis les jardinières des terrasses jusqu'aux jardins et à l’espace vert collectif, paysagé avec soin. Le LCR des Chaumières est conçu de plain-pied, avec le module utilisé pour les habitations.

On note que l'îlot 11 et l'îlot 12, conçus de pair, accueillent les mêmes types logements et sont organisés de façon identique. Ils forment un ensemble très homogène et continu, irrigué par le Chemin des Chaumières et encadrant le groupe scolaire Chateaubriand.

La densité est de 59 logements à l'hectare.

• escalier de distribution extérieur