• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à blé, à foulon, à huile de la Mie au Roy, puis usine génératrice d'énergie

moulin à blé, moulin à foulon, moulin à huile
    moulin de la Mie au Roy
    usine génératrice d'énergie, maison
    atelier de fabrication, logement patronal, bassin, pigeonnier

Construit au 17e siècle, le moulin de la Mie au Roy dépendait de l'abbaye de Saint-Lucien de Beauvais et regroupait trois activités en servant de moulin à foulon, à huile et à blé.

Au 19e siècle, il appartient au marquis de Corberon qui loue le moulin à foulon à la société Hubert Nô et Cie, puis à Zentz d'Alnois, et le moulin à blé à la famille Caron, le moulin à huile n'étant plus en fonctionnement. A la fin du 19e siècle, propriété des Frères des Écoles Chrétiennes, il est transformé en usine d'électricité pour l'alimentation de l'Institut Agricole de Beauvais installée en centre ville, et ceci jusque dans les années 1950.

Actuellement, il a été transformé en habitation.

Équipement industriel et machines :

1851, deux fouleuses à cylindres et quatre auges pour le moulin à foulon (détruites). Trois paires de meules et deux roues à aubes pour le moulin à blé au 19e siècle (détruites). En 1895, deux turbines sont posées à l'emplacement des deux roues à aubes et produisent de l'électricité en 110 volts pour une puissance de 30 kilowatts (toujours en place).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Moulin en pierre de taille à un étage carré et un étage de comble, tuile plate, voûte en brique au-dessus de la turbine.

Logement patronal en pan de bois et torchis, tuile plate.

Bassin avec canal d'amenée, vanne et déversoir.

Pigeonnier en brique et ardoise.

tuile plate, ardoise
    • énergie hydraulique
    • turbine hydraulique
    restauré
    machine énergétique

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1996, a bénéficié d'un complément photographique en 2006-2007.