• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne Manufacture Céramique de Beauvais puis Manufacture Gréber

• Cadastre 1983 BJ 70
    usine de poterie, usine de grès
    Manufacture Céramique de Beauvais , Manufacture Gréber
    atelier de fabrication

C'est en 1846 que Johan Peter Gréber, d'origine autrichienne, s'installe au 63 rue de Calais en temps que sculpteur, dans une maison en pan de bois traditionnelle de la région pouvant dater du 18e siècle. En 1866, il y crée une fabrique de vases décoratifs et de terres cuites pour le bâtiment. En 1868, il y construit un four à poterie et en 1870 un four à grès (détruits). En 1880, il cède sa fabrique à ses deux fils, Charles et Paul. La raison sociale devient alors Manufacture Céramique de Beauvais. A partir de 1900, Charles dirige seul la fabrique, puis s'associe à Tabary et Commien pour la fabrication de faïences et terre cuite pour l'architecture. En 1905, Charles reprend seul la direction de la manufacture qu'il dirige jusqu'en 1933. En 1911, il fait appel à l'architecte amiénois Maurice Thorel pour la décoration en grès cérame de sa façade. Son autre frère sculpteur, Henri, réalise le bas-relief montrant un ouvrier tourneur. A partir de 1933, la fabrique est reprise par son neveu jusqu'en 1962. A cette date, elle est rachetée par le garage Paintré qui utilise la maison comme bureau commercial. En 1979, la façade est classée monument historique.

En 1997, la ville de Beauvais rachète l'ancienne manufacture qui abrite durant un temps, l'Ecomusée des Pays de l'Oise.

Entre 1878 et 1925, récompenses aux expositions universelles.

Effectifs :

1883 : 28 ouvriers. 1940 : 3 ouvriers.

• 1911, porte la date, daté par source, daté par tradition orale
      Gréber Henri
      Gréber Henri

Henri Désiré Léon Gréber est né à Beauvais - place de l'Hôtel-de-Ville - le 28 mai 1854. Troisième fils du sculpteur et céramiste Johann Peter Gréber, il est le frère de Paul, Charles et Léon Gréber, tous trois céramistes. Élève de Louis Rouillard, Antonin Mercié et Emmanuel Frémiet, il est reconnu dès ses débuts et mène une brillante carrière, obtenant de nombreuses médailles dans les Salons et Expositions. Henri Gréber s'est installé tôt à Paris, où il s'est marié. Il est le père de Jacques Gréber, architecte-urbaniste. Henri Gréber est mort à Paris - 159 rue de la Pompe - le 4 juin 1941. Il est inhumé au cimetière des Batignolles.

Une liste de ses œuvres figure dans le catalogue de l'exposition : Les Gréber, une dynastie des artistes, tenue à Beauvais du 3 mai au 15 septembre 1994.

sculpteur attribution par source
      Thorel Maurice
      Thorel Maurice

Architecte actif à Amiens, domicilié 18 rue Porte-Paris (annuaire 1919-1920).

• Auteur : céramiste attribution par source

Atelier de fabrication à un étage carré et un étage de comble. Mur en pan de bois et torchis. Façade entièrement revêtue de carreaux et d'un bas-relief en grès cérame. Toiture en tuiles plates plombifères à la façon bourguignonne.

tuile plate plombifère
    restauré
  • Précision représentations

Sujet : salamandre, batracien, feuille, ouvrier tourneur, support : élévation antérieure de l' atelier de fabrication ; sujet : ornement géométrique, support : élévation antérieure de l' atelier de fabrication.

classé MH, 1979/06/28

Maison Gréber (cad BJ 70) : classement par décret du 28 juin 1979.

• Référence MH

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1996, a bénéficié d'une nouvelle campagne photographique en 2006.