• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne scierie Bedin, devenue entrepôt commercial et immeuble de bureaux

• Adresse 69 rue de Savignies
    scierie
    scierie Bedin
    entrepôt commercial, immeuble de bureaux
  • Parties constituantes non étudiées
    entrepôt industriel, magasin industriel, atelier de fabrication, cheminée d'usine, salle des machines, bureau, cour, logement patronal, voie ferrée

En 1897, Bedin, ancien employé de commerce associé à un marchand de bois, installe une scierie mécanique route de Savignies comprenant des entrepôts industriels, une salle des machines, une écurie, un bureau et une cheminée en brique portant la date de 1897 en son sommet. Après la première guerre mondiale, la scierie fournit des pavés de bois pour les rues parisiennes. Le site ne connaît pas de modifications jusqu'à sa fermeture dans les années 1980.

Actuellement, il sert d'entrepôt commercial et d'immeuble de bureaux.

Equipement industriel et machines :

1920, installation d'une machine à vapeur horizontale Van de Kerkhove qui cesse de fonctionner en 1981. Actuellement, cette machine est remontée au Conservatoire Agricole d'Hétomesnil (60).

• 1897, porte la date, daté par source, daté par tradition orale

Site desservi par un embranchement ferroviaire.

Atelier de fabrication, entrepôt industriel et magasin industriel en pan de bois et ciment, toiture en tôles ondulées.

Cheminée d'usine en briques portant la date et couronnée d' une frise d'arceaux.

Salle des machines en brique et tôle ondulée.

Bureau en pan de bois, remplissage de brique, toiture en ardoise.

Logement patronal en brique à deux étages carrés et un étage de comble, ardoise en couverture, toit à croupe.

tôle ondulée, ardoise
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1996, a bénéficié d'un complément photographique en 2006.