• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne imprimerie Bourson

• Adresse 11et 13 rue Eugène-Floquet
    imprimerie
    Bourson
    atelier de fabrication

Les bâtiments abritant l'atelier de fabrication et les bureaux sont construits en 1884 par l'entrepreneur F. Sis sur les plans de l'architecte G. Stra (signature). Le décor sculpté de la façade sur rue est l'oeuvre d' E. Lotiquet (signature). Ces bâtiments sont complétés en 1904, comme le mentionne la date portée sur l'un des cartouches de la façade sur rue. L'imprimerie dirigée par Marcel Bourson fonctionne jusqu'en 1985, avant d' être occupée par un restaurant. 1983 : 20 salariés.

L'édifice, de style néoclassique est aligné sur rue. Il présente une élévation à trois niveaux : un rez-de-chaussée en pierre de taille à bossages continus en table et deux étages en brique avec chaînage et ornements architecturaux en pierre (balustre, colonnes engagées, chapiteaux, fronton cintré brisé, entablement, cartouches). De part et d' autre de l'élément central, deux cartouches portent les dates de 1884 et de 1904. Au sommet du fronton, une console porte les initiales IB, pour Imprimerie Bourson.

• moyen appareil
    • achetée