• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne féculerie Héry, Queste, Pracquin, Rocquancourt, puis Castier

• Adresse R.D. 73
    féculerie
    Héry, Queste, Pracquin, Rocquancourt, Castier
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, logement patronal

Féculerie implantée en 1871 par M. Hennelin. Passée ensuite à Héry, Queste, Pracquin et Rocquancourt, elle est cédée à M. Castier à une date indéterminée. Vers 1903, ce dernier fait réédifier la cheminée d'usine, qu' il fait compléter en 1911 d'un logement d' ouvriers. En 1918, les bombardements touchent le logement d'ouvriers, entièrement détruit, ainsi qu'une partie de la cheminée. L'établissement ne reprendra pas son activité après la guerre. Un moment désaffectés, les bâtiments de fabrication ont été transformés en logement en 1995. 1872 : chaudière à vapeur à deux bouilleurs d' une capacité de 4 853 mètres cubes, construite par Ducrocq à Saint-Quentin (Aisne).

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, construit en brique et couvert d'une toiture en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. Cheminée d'usine tronconique, construite en brique et haute de 9 mètres environ. Logement patronal en brique enduit de crépi, à un étage carré et étage de comble, couvert d'une toiture à croupe en tuile mécanique.

• crépi