• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Usine de construction mécanique Lelong, puis usine de roulements, dite Manufacture Parisienne de Roulettes (M. P. R.)

• Commune Crisolles
  • Adresse 11 rue Marcel-Poulin
  • Cadastre 1985 AB 48, 171, 317 à 320, 322
    usine de construction mécanique, usine de roulements
    Lelong, Manufacture Parisienne de Roulettes (M.P.R.)
    conciergerie, atelier de fabrication, bureau, logement patronal, magasin industriel, stationnement

Une entreprise de charronnage existe sur le site avant la Seconde Guerre mondiale. Comme l'indique la date portée sur le pignon du logement du directeur et des bureaux, l'usine est reconstruite en 1947 et se spécialise alors dans la construction mécanique. En 1956, la Société Lelong, qui en est propriétaire, revend le site à la société M.P.R. (Manufacture Parisienne de Roulettes), créée en 1937 à Paris par M. Flétout. En 1958, une première extension est organisée dans la continuité des ateliers existant. La construction d'un magasin est lancée, suivie en 1960 par la construction d'un nouvel atelier de fabrication. En 1968, un autre atelier, réalisé par les établissements Périn à Fréniches (Nord) et destiné au montage des roulettes, complète cet ensemble. A partir de 1971, la société M.P.R. est dirigée par M. Lapostolet, gendre de M. Flétoux. L' usine de Crisolles intègre alors l'injection plastique et s'étend à nouveau. Les ateliers sont construits par l'entreprise Brézillon, qui double l'arrière de ceux existant au nord, et établit un nouvel ensemble de trois travées à l'ouest. Enfin, entre 1991 et 1993, l'entreprise de construction Jacquemart assure la maîtrise d'oeuvre de deux autres ateliers dans lesquels viennent s'implanter la fabrication des grosses séries et les nouvelles machines de l'injection plastique. Tableau de distribution électrique Hazemeyer en place. 1965, l'entreprise MPR compte environ 350 employés. Ses effectifs passent à 271 en 1980, 186 en 1985 et 155 en 1999.

Les ateliers de fabrication sont construits en brique et couverts de toitures à longs pans et pignons couverts. Les plus anciens sont à charpente en bois apparente, recouverts de tuile mécanique et verre dans la partie centrale. Ceux des années 1960, sont à charpente métallique apparente et recouverts de tôles en ciment amiante et matériau synthétique. Ils sont dotés d'un sous-sol. Les bâtiments construits en 1971 sont à pan de fer ou à structure de béton et parpaing de béton, recouverts d'un essentage de tôle. La conciergerie est construite en brique, couverte d'une toiture à longs pans à pignons couverts en tuile mécanique. Les bureaux et le logement du directeur, qui occupe tout le premier étage, est également construit en brique. Son rez-de-chaussée est enduit de ciment. Ce bâtiment est couvert en tuile mécanique. Les derniers ateliers au nord sont en structure métallique et essentage de tôle nervurée, et insonorisés.

• pan de fer
  • Toits
    tuile mécanique, verre en couverture, ciment amiante en couverture, béton en couverture, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • charpente métallique apparente