• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Moulin à farine de Genancourt

• Hydrographies ru de Vandy
  • Commune Cuise-la-Motte
  • Lieu-dit Genancourt
  • Cadastre 2010 AK

Le moulin de Genancourt dépend a l'origine du prieuré célestins de Saint-Pierre-en-Chastres, fondé en 1308 par Philippe le Bel, dans la commune de Vieux-Moulin. Reconstruit sans doute dans le dernier quart du 18e siècle, il appartient en 1820 à Montillet, meunier, qui possède également le moulin du Pont Chevalier. En 1823, le meunier fait agrandir son moulin d'environ 3,50 m (demande d'autorisation préfectorale en date du 7 juin 1823), afin de mettre la roue par dessus à l'abri des gelées. En 1840, le moulin à blé est modernisé et adopte le système de mouture à l'anglaise. Il est vraissemblable qu'à cette occasion, les bâtiments aient également fait l'objets de travaux d'agrandissement pour accueillir les deux paires de meules. En 1823, le moulin est équipé d'une roue hydraulique par dessus, d'abord à l'air libre, puis abritée sous une cage à partir de 1823.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle
    • 1840, daté par source

Moulin construit en pierre de taille de moyen appareil, comportant une élévation à trois niveaux, et couvert d'un toit en tuile plate, à longs pans et croupes. Sur le côté, la croupe du toit est percée d'une lucarne passante destinée à la montée des sacs de grain. En retour du bâtiment principal qui combine moulin d'un côté et habitation de l'autre, s'élève la cage du moulin. Construite également en pierre de taille, elle comporte une élévation sur deux niveaux et présente un pignon découvert en pas de moineau. Cette partie est couverte d'un toit à deux pans.

• moyen appareil
    tuile plate