• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Brosserie Ternant puis Desjardin

• Adresse 9 rue de Mouy
    brosserie
    brosserie Ternant, brosserie Desjardin
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau, entrepôt industriel

Brosserie fondée en 1834 par Auguste Ternant et Jean-Baptiste Ternant-Bourrée. La maison patronale, l'atelier en brique, converti en remise, ainsi que les ateliers en front de rue existent sur le plan cadastral napoléonien réalisé 4 ans plus tard. En 1863 est construite la chaufferie avec machine à vapeur et cheminée d'usine. L'entreprise reste familiale durant tout le 19e siècle, avec notamment Gustave Ternant, également Maire de Cauvigny, au début du 20e siècle. En 1915, par transmission familiale, la brosserie appartient à Marcel Desjardin et passe donc sous cette nouvelle raison sociale. A partir de 1963, l'entreprise est constituée en SARL et prend le nom d'Erdé, actionnaire principal. Elle redevient finalement la brosserie Desjardin en 1968. Durant les 3e et 4e quarts du 20e siècle, les bâtiments font l'objet d'adjonctions mineures.

Equipement industriel et machines

1863 : machine à vapeur de 6 ch et générateur de 15 ch construit par les établissements Albaret à Liancourt (Oise).

Effectifs :

En 1980, l'entreprise compte 14 salariés, puis 7 en 2000.

• 1834, daté par tradition orale

Le logement patronal et les ateliers de fabrication de l'installation initiale sont en pierre meulière enduite de chaux, avec chaînage d'angle en pierre de taille. Les bâtiments de production sont en rez-de-chaussée et sont dotés d'une succession de toits à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique.

Le logement patronal est à un étage carré en élévation ordonnancée. Son toit à longs pans brisés d'un côté est en ardoise. Le toit du pignon couvert, orienté vers la rue, est débordant et repose sur des aisseliers ornés de motifs végétaux.

La remise et le bureau sont en brique et couverts en ardoise. Des adjonctions récentes ont été effectuées pour les ateliers en parpaings de béton avec toit en appentis couverts de tôles ondulées en ciment amiante.

• brique enduit
    • brique crépi