• patrimoine industriel, le bassin creillois
Anciens entrepôts et magasin de commerce de la maison de négoce Gromont, puis Coudray-Lesage, puis Coudray et Cie, actuellement établissement administratif communal

• Commune Nogent-sur-Oise
  • Adresse 46 rue Général-de-Gaulle
  • Cadastre BH 187 à 189
    entrepôt commercial, magasin de commerce
    Gromont, Coudray-Lesage, Coudray et Cie
    établissement administratif communal
    bureau, conciergerie, portail

La maison Gromont, négoce de vins et spiriteux est achetée en 1888 par M. Lesage. Après le mariage de la fille du négociant de vins, l'établissement prend le nom de Coudray-Lesage puis de Coudray et Cie jusqu'à sa fermeture en 1974. Les entrepôts (halle aux vins) situés dans la cour ont été détruits en avril 2003. Seuls subsistent la grille d'honneur et les deux pavillons d'entrée (bureaux et conciergerie) qui abritent des bureaux des services de la mairie de Nogent-sur-Oise.

Les deux pavillons d'entrée encadrant la grille d'honneur sont construits en brique. Ils comportent un étage carré et un étage de comble. La toiture du premier bâtiment à gauche en entrant est à longs pans en ardoise ; celle du second bâtiment, également en ardoise est à longs pans avec croupe et pignon découvert. Ce pignon découvert en brique porte la mention, dans un cartouche en pierre stylisé, "Lesage, vins et spiritueux". Les chaînes d'angle des deux bâtiments alternent brique et pierre : les pierres sont en bossage en pointe-de-diamant. Les encadrements des baies en besace alternent briques silico-calcaire et briques rouges. La halle aux vins était un bâtiment construit en pierre en rez-de-chaussée avec une charpente en bois couverte d'un toit à deux pans en tuile mécanique.